Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Страшнее любого кондотьера

К браку и всему с ним связанному кондотьеры относились довольно легкомысленно. Они редко придавали значение феодальным традициям и "законным" семейным узам, понимая, что если сыновья талантливы, то пробьются. Если подруги отличаются умом и характером - тоже возьмут свое. Если же нет, то как ни старайся, а их все равно оберут.
Бастарды, Федериго да Монтефельтро и его враг Сиджизмондо Малатеста, преуспели там, где их рожденные в браке братья оказывались ни на что не способными. Франческо Пиччинино было далеко до его отца и он не мог сравниться с другими кондотьерами. Законную жену знаменитого Карманьолы обобрали и венецианцы, и Сиджизмондо Малатеста.
Но не все жены и подруги кондотьеров были такими легкими жертвами. Была среди них совершенно особая и, возможно, самая удивительная порода "людей Эпохи Возрождения" - "вираго". "Вираго" - это "железная леди", дама с алмазно твердым характером, острым умом и большим авторитетом. Кстати, нередко отменно владевшая оружием.
Жена первого итальянского кондотьера Альбериго да Барбиано полноправно участвовала в советах и пользовалась авторитетом у подчиненных мужа. Лючия да Торсано (любовница Муцио Аттендоло Сфорца), когда ее с детьми пришли брать в заложники, надела доспехи, собрала охрану и навела такого страха на нападавших, что больше ее даже не пытались арестовать.
Внучка самого удачливого кондотьера Франческо Сфорца и правнучка основателя кондотьерской династии Муцио Аттендоло - Катерина Сфорца - была более искусным и изобретательным дипломатом, чем Макиавелли. Когда дело доходило до защиты ее интересов ее детей, она вообще никого не боялась.
Во время заговора семейства Орси, захвативших город Форли и шестерых ее детей, она оказалась в отчаянной ситуации. С одной стороны - ее дети были взяты в заложники,и их могли убить в любой момент. С другой - ее сторонники удерживали почти неприступный замок, который нельзя было сдавать, потому что заговорщики легко могли бы там отсидеться. А всех, кто связан с Катериной - вырезать. Наконец, надо было продержаться до подмоги...
Катерина Сфорца, притворившись напуганной, заверила Орси, что если ее пустят в замок, который удерживали ее сторонники, она убедит гарнизон сдаться. Вместо этого "вираго" подготовила замок к осаде, а по окончании отведенного времени отказалась возвращаться. Когда Орси пригрозили убить детей, она... задрала юбку и продемонстрировала, что ожидает еще ребенка, после чего сказала: "Еще не дошло, идиоты, что я еще наделать могу?.." Решив, что убийством детей ее действительно не пронять, Орси отступили. Позже к городу подошли войска ее сводного брата, герцога Миланского, и с заговором было покончено.
В 1499 году, засев на несколько месяцев в том же замке, она оказала бешеное сопротивление знаменитому Чезаре Борджа и сумела нарушить его планы. Взять ее детей в заложники на этот раз никому не удалось, уничтожить - тоже. Солдаты Борджа, находившиеся под постоянным обстрелом замковых орудий, говаривали, что не прочь служить под началом такого командира, как она.
И хотя Борджа взял замок, а саму Катерину надолго засадил в тюрьму, после чего ее здоровье было подорвано, сломить "вираго" не удалось. Уже после освобождения Катерина успешно сопротивлялась попыткам недругов завладеть имуществом и опекой над ее младшим сыном, которого она умело прятала и не менее умело воспитывала. Сына звали Джованни. Тот самый Джованни деи Медичи, который потом так умело воевал с испанцами и французами и был надеждой Макиавелли и Гвиччардини.

(Zamkompomorde с http://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl)
Tags: ЖЗЛ, италия, клио, кондотьеры
Subscribe

  • Встречи на дорогах

    Я заезжал задом в гараж, и попросил сына помочь мне и сказать, когда я доеду до стены. После того, как я услышал "Бам!", сын сказал мне: "Ровно…

  • Sssstudentessss

    - Профессор, что такое точка? - Точка - это прямая линия, если смотреть ей в торец. === ххх: Теперь на просветительскую деятельность нужно…

  • Он и Она

    - Все мужики - козлы! - Верно, дорогая. - И ты тоже! - Конечно, дорогая. - И почему только я вышла за тебя замуж?! - А вот теперь мы плавно перешли к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments