Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Шпионские будни

Важным агентом Уолсингема был фламандский купец Вейхенхерде. Он вел обширную торговлю вином, хлебом и английским сукном. Особенно важно было то, что Вейхенхерде являлся поставщиком продовольствия для армии Алессандро Пармского и потому мог свободно перемещаться по занятой испанцами части Южных Нидерландов. Впрочем, "свободно" означает лишь без помехи со стороны испанских властей - английский гарнизон в Остенде и суда, приписанные к гавани гугенотов Ла-Рошели, понятно, не имели никакого представления о тайных занятиях армейского поставщика. Не раз купец попадал в опасные переделки, например, в стычку между испанским отрядом, под защитой которого путешествовал, и сделавшими вылазку английскими солдатами из Остенде. Однажды Вейхенхерде был до нитки ограблен ларошельскими каперами. Впрочем, разведчик ухитрялся извлекать выгоду даже из таких ситуация, посылая, в частности, свои замечания относительно тактики англичан при вылазках и организации засад.

===

Одной из наиболее опасных для республики форм активности "Корреспонданс" была заброска во Францию фальшивых ассигнаций, которые еще с 1791 года активно печатали в специальных мастерских в Лондоне. В роли фальшивомонетчиков подвизались, в частности, эмигранты-священники. Тюки с фальшивыми ассигнациями доставлялись во Францию для снабжения деньгами роялистов и для того, чтобы вызвать финансовый хаос в стране.
Эмигранты-роялисты, в частности, граф Пюизе, даже сочинили теоретическое обоснование своей деятельности. Мол, поскольку власть Французской республики является незаконной и поскольку собственность, обеспеченная буажными дегьгами, конфискована у дворянства, то выпущенные Конфентом ассигнации следует признать подделкой, и напротив, изготовленные английской разведкой совместно с Пюизе фальшивые банкноты являются самым законным средством платежа.
Tags: гитик, клио, шпионы
Subscribe

  • Цветы жизненности

    Катя (4 года): - Если мама овечка, то папа кто? - Овец. - Нет, Катя, папа - баран! А детки у них кто? - Баранки! === Я была очень открытым,…

  • Страна Фантазия

    Адам Шульман, муж Энн Хэтэуэй, весьма похож на Вильяма Шекспира. А жену Шекспира звали - Энн Хэтэуэй. ...В общем, эти бессмертные уже не очень-то и…

  • Она и Он

    Единственная женщина, к голосу которой прислушиваются мужчины - та, чей голос звучит из навигатора. === Кто сказал, что идеальных жен не бывает? У…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments