Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

В мире нет таких крепостей...

Два кондотьера-феодала, Федериго да Монтефельтро и Сиджизмондо Малатеста, были соседями и заклятыми врагами. Время от времени они возобновляли бесконечную усобицу и нападали друг на друга. Во время очередного раунда Федерико повел крупную армию на территорию Малатеста. Но армия остановилась. На ее пути стоял городок Сан-Лео, стратегический ключ к территории Малатеста.
Стоял он очень интересно: на невероятно крутой скале, да так,что ни с какой стороны армии не подобраться. Многие отказывались понимать, как на такой утес можно вообще подниматься, не то что жить там. В общем, не населенный пункт, а какая-то фантастика. Все сходились во мнении: Сан-Лео неприступен. Кроме того, над городком господствовал форт, в котором обосновался крупный гарнизон, оставленный Сиджизмондо Малатеста. Так что,любого супостата, даже прорвись он чудом в Сан-Лео, кто-нибудь да скинул бы вниз. А падать далеко и жестко....
Но сорвиголовы нашлись. Маттео Грифоне решил попытать счастья, и Федериго дал добро. Дождливой и темной ночью (идеальные условия,чтобы свернуть себе шею в тех местах) два десятка добровольцев-сорвиголов сумели-таки подняться по скале до городских стен.
Бойцы взяли с собой осадные лестницы, но длины не хватало, и лестницы пришлось связать между собой. Воспользоваться этой шаткой конструкцией решились только двое: сам Грифоне и еще один солдат. Перебравшись через стену, они увидели, что Сан-Лео мирно почивает, а единственная защита - цепи, протянутые рядом с домами, стандартная защита от вражеской кавалерии. Грифоне с товарищем обмотали этими цепями дома почтенных горожан, тихо прокрались к воротам и впустили остальных.
Ночью войска Монтефельтро постепенно перебрались в городок. Когда рассвело, трубачи Федериго заиграли триумф, и солдаты Малатеста, едва продрав глаза, увидели по всему городку вражеские знамена. Спустившись из своего форта к верхним воротам Сан-Лео, они увидели, что ворота заперты. К тому же никаких признаков сопротивления не было: горожане не могли выбраться из домов, обвязанных своими же цепями. Гарнизон форта решил, что жители Сан-Лео просто сдали город и сам сдал без боя форт.
Последующая кампания Федериго да Монтефельтро складывалась вполне удачно, а Маттео Грифоне впоследствии сам сделал карьеру и стал кондотьером на службе у венецианцев.

(Zamkompomorde с http://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl)
Tags: италия, клио, кондотьеры
Subscribe

  • О королях и капусте

    Nero Burning ROME Великий пожар Рима (он же Magnum Incendium Romae) начался в ночь с 18 июля на 19 июля 68-го года в лавках, расположенных с…

  • Военно-гишторические гитики

    Честь спасена Когда Миних отправлялся на захват Азова, он отправил матушке государыне императрице донесение, что крепость уже взята. Подходят…

  • Сундук Чезаре Спада

    - Так сколько же всего денежек было у графа Монте-Кристо? И когда же – ох, а вдруг! а впрямь! – кончатся его сокровища на самом захватывающем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments