Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Колдуны и шпионы

При широком распространении в XVI столетии веры в козни сатаны и дьявольской челяди их нередко примешивали ко многим событиям тайной войны. В 1572 году граф Шрусбери, назначенный сторожить Марию Стюарт, прручил своим шпионам разведать, где совершают шабаш "католические ведьмы". Он заподозрил их в намерении освободить шотландскую королеву.
Лорд Берли заслал своего разведчика Даути в эскадру адмирала Френсиса Дрейка. Тот не мог открыто расправиться с Даути как со шпионом всесильного министра и казнил его как чернокнижника, навлекшего бурю на английские корабли.
Гадание по звездам тоже не раз переплеталось с тайной войной. Лорд Берли подослал к царю Ивану Грозному астрогога Бомелия, которому царь, впрочем, поручил другое важное занятие - приготовление ядов.
Однако приоритет в использовании гороскопов для нужд секретной службы, видимо, принадлежит Уолсингему. Практичный шеф разведик при этом совсем не стремился, подобно многим своим современникам, извлечь нужные сведения из астрологических прорицаний; он, напротив, использовал гороскопы для дезинформации, причем не только врагов, но и своей повелительницы королевы Елизаветы. Последнее - чтобы отвратить ее от невыгодного, по его мнению, внешнеполитического курса. Известно, что Уолсингем был противником планов брака Елизаветы с герцогом Анжуйским (будущий Генрих III), а позднее с его младшим братом герцогом Алансонским. Гороскопы обоих возможных женихов составлял придворный музыкант и астролог Джон Ди, который не раз выполнял важные разведывательные поручения Уолсингема.
...Позднее, когда к берегам Англии вот-вот должна была двигаться Непобедимая армада Филиппа II, Ди предсказывал бури, которые рассеют вражеский флот - это делалось с целью помешать вербовке английских и ирландских католиков в испанские войска.

(Е.Б.Черняк "Времен минувших заговоры")
Tags: бесс, гитик, клио, шпионы
Subscribe

  • Поле, русское поле...

    Работаю учителем английского. Выполняли задание: нужно было распределить слова по временам года. Дети не смогли определиться со словом "сухо": летом…

  • Интересноположительное

    Помню, была беременной, заботливый муж старался и все за меня делал. И вот как-то ночью захотелось в туалет, выползла из-под руки мужа, он…

  • Кошачье раздумчивое

    - Как зовут вашего кота? - Георгий Викторович. - А по-другому не могли назвать? - А по-другому он не отзывается. === Работала продавцом в магазине…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments