Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Действуй строго по закону...

1536 год, Генрих VIII Английский.
По какому-то странному капризу Генрих решил жениться в третий раз именно в день казни Анны. Очередная избранница короля Джейн Сеймур приходилась ему родней в третьей степени, что по церковным правилам служило препятствием для брака. Однако архиеписком Кранмер знал свое дело не хуже искусника из Кале. Как раз когда палач показывал собравшейся толпе свое искусство владения мечом, Кранмер издал разрешение на новый брак Генриха. Бракосочетание было совершено прежде, чем остыло обезглавленное тело второй жены короля.
Оставалось теперь немногое. Генрих любил поступать по закону, и законы требовалось быстро приноравливать к желаниям короля. Кранмер, выполняя приказ Генриха о разведе с Анной Болейн, формально совершил акт государственной измены. По действующему акту о престолонаследии 1534 г. государственной изменой считалось всякое "предубеждение, оклеветание, попытки нарушить или унизить" брак Герниха с Анной. Немало католиков лишилось головы за попытку "умалить" любым способом этот брак, ныне объявленный Кранмером недействительным. В новый акт о престолонаследии 1536 г. была включена специальная статья, предусматривавшая, что те, кто из лучших мотивов недавно указывал на недействительность брака Генриха и Анны, не виновны в государственной измене. Однако тут же была сделана оговорка, что аннулирование брака с Анной не снимает вины с любого, кто ранее считал этот брак не имеющим законной силы. Вместе с тем было объявлено государственной изменой ставить под сомнение оба развода Генриха - и с Екатериной Арагонской, и с Анной Болейн.
Теперь уж действительно все было в порядке.

(с) опять Е.Б.Черняк "Времен минувших заговорі"
Tags: англия, клио, юриспруденция
Subscribe

  • Life is just a game

    Реальная виртуальность Каждый раз, когда тихим субботним утром я слышу гомерический хохот из соседней комнаты - я не бегу выяснять, в чем дело. Я…

  • Ох, рано встает охрана

    Местное-с В окне банка висит оранжевая бумага охранного агентства. Говорится в бумаге следующее: Ассоциация охранных предприятий Собос-Русь — что,…

  • Будни планктонные

    Смерть и налоги Работаю бухгалтером. Звонит как-то подруга по несчастью в жуткой панике: к ним пришли... - Ой! У нас налоговая проверка! Штрафуют! -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments