Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Кондотьеры-3

Последние годы жизни Хоквуд провел на службе Флоренции. За что ему было обещано, что его похоронят в кафедральном соборе Флоренции, в мраморной гробнице. Однако, когда после смерти Хоквуда король Англии (Ричард II) обратился к флорентийцам с просьбой передать тело кондотьера для захоронения на родине (надо думать, не бесплатно), тело было выдано.
А непостроенную мраморную гробницу изобразили на картине, на стене того самого собора. Вместе с портетом Хоквуда.

===

Nomen, который omen

После очередного грабежа подчиненные кондотьера Альбериго да Барбиано делили добычу. Со скандалом. Спор зашел между Муцио Аттендоло и двумя братьями-наемниками. Имен этой сладкой парочки история не сохранила, только клички - Тарантул и Скорпион.
Ни ядовитость, ни численное превосходство противника Муцио не смутили. К тому времени он уже подрос, шутя гнул подковы и в полном доспехе заскакивал в седло. А нрав Аттендоло был всем известен. Муцио успешно теснил ядовитую парочку, когда на шум явился Альбериго да Барбиано. Он попытался успокоить подчиненных. Но Муцио утихомирить было непросто. Он уже вошел в раж. С двойной энергией Муцио набросился на собственного командира.
Ошеломленный такой наглостью, Альбериго спросил его: "Ты и меня хочешь sforzare?"
Sforzare часто переводят как "заставить силой, принудить силой, подавить". Шутка разрядила атмосферу, но история запомнилась. Наемники прозвали Муцио "Sforza", то есть "Тот, кто принуждает силой". Прозвище было на редкость метким: по части принуждения, угроз и расправы Муцио был специалистом. Так будущая династия миланских герцогов получила собственную фамилию, причем вполне заслужено.

(c) Zamkompomorde и др. с http://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl
Tags: гитик, италия, клио, кондотьеры
Subscribe

  • Физики шутят

    Как-то А. Эйнштейн с женой посетили крупную американскую обсерваторию. Осматривая телескоп, имеющий зеркало диаметром 2,5 метра, жена ученого…

  • Мнемоника для искусствоведа

    Если видишь - на картине Нарисованы часы, Но они из пластилина И висят там, как трусы, Конь и слоник с ножкой длинной Затерялися вдали, - Обязательно…

  • Художественное

    - У Кранаха Адам и Ева с пупками! - А у Микеланджело Давид необрезанный, и что? === Как известно, Микеланджело в продолжении многих лет расписывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment