Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Дело о Лже-Богине

igdrazil откопал замечательную историю. Для не владеющих украинским языком - даю перевод.

Идол божества в Месопотамии считался не просто изображением божества. По крайней мере идол из персонального храма некоего божества имел настолько тесную связь с таковым, что фактически считался самим Богом. Утрата такого идола была эквивалентна утрате Бога, и бывало, что во время войны их отправляли в безопасное место к союзникам, чтобы в случае чего не остаться без своего высшего. И наоборот, подчеривая жестокость своего обращения с побежденными, победители указывали, что забирали у них богов.
...За две с хвостиком тысячи лет до нашей эры эламиты разграбили один из старых городов и утащили оттуда статую Богини. В седьмом столетии до нашей эры ассирийцы разграбили столицу Элама и среди прочей добычи нашли эту статую. По надписям царь понял, ЧТО попало в его руки.
Царь был ассирийским, а город Богини - вавилонским. С одной стороны, ассирийцы завоевали Вавилонию и местное население не очень их любило, с другой - ассирийцы и вавилоняне все-таки братские семитские народы, говорят на разных диалектах одного языка, имеют общих богов и пр., короче говоря, общественное мнение вавилонян ассирийскому царю не до лампочки. И он решил провести нестандартную ассирийскую пиар-акцию ("стандартная" - это поотрубать головы и посдирать кожу), и в город с большой помпой была привезена древняя статуя и провозглашено "возвращение божества из полуторатысячелетнего плена".
Но тут ошибочка вышла, народ совсем не обрадовался. Почему? Потому как выходило, что жители полторы тысячи лет поклонялись фальшивке, ведь в храме стоял другой идол Богини, сделанный некогда взамен утраченного. Нарисовался выбор межту правдой, которая никому нафиг не нужна, и признанием того, что их отцы-деды-пращуры до -надцатого колена были глубоко неправы. И что выбрали люди? Отож.
Уже следующий царь был вынужден признать древнюю статую подделкой и вернуть на святое место ее копию (то бишь ту, полуторатысячелетнюю замену), а оригинал отослать обратно эламитам с извинениями "мы туточки ошиблись, прощения просим, это ваша Богиня, а не наша, так что возвращаем, глубоко раскаиваемся перед Ней и вы там за нас попросите, пусть не злится".
Tags: двуречье, клио, теодицея
Subscribe

  • Дело врачей

    Почему каждую новую зубную пасту всегда рекомендуют только девять из десяти стоматологов? Кто этот десятый, которому постоянно все не нравится? ===…

  • Умом Россию не понять...

    - Нужно избавиться от трупа! - Может, просто закопаем? - Лучше растворить в кислоте. - Может, лучше инсценировать несчастный случай? - Господа…

  • Страна Фантазия

    Эльфы живут тысячи лет. И празднуют тысячи дней рождения. Поэтому у эльфов такие уши. === Шрам Гарри Поттера - это не молния. Он повторяет движение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments