Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Кондотьеры: выход из окружения

Джованни деи Медичи как-то заметил, что хорошим наемником может быть только физически мощный человек, и что есть лишь одно исключение из этого правила. Исключение это звали Никколо Пиччинини. В противоположность другим кондотьерам, он был карликового роста и не отличался особой силой. Потому его и прозвали "Пиччинини", то есть "малыш".
Пиччинини был талантливым полководцем и многому научился у своего командира, знаменитого Браччо да Монтоне. Недостаток физических данных он возмещал амбициозностью и бешеным, даже безрассудным характером. Благодаря этим качествам он был опасен почти для любого противника.
Впрочем, нередко эти качества оборачивались против самого кондотьера: он опрометчиво высадил десант, был разбит и угодил в окружение, подготовленное расчетливым Франческо Сфорца. Пиччинини был разгромлен, при нем оставалась лишь горстка солдат.
Перспективы были безрадостными: если рядовых наемников часто отпускали или даже не трогали вовсе, то со знаменитостями вроде Пиччинини дело обстояло иначе. Сидеть в плену гордому кондотьеру очень не хотелось. А пробраться через ряды противника незамеченым с его внешностью было просто невозможно.
Но отряды Сфорца не смогли найти Пиччинини, хотя окружили его отряд полностью и бежать было некуда. Они встречали только рядовых бойцов из уничтоженного десанта, с которых взять было нечего. Среди проигравших был немец-наемник. Ничего особенного в немце не было, кроме огромного роста и силы. А на его тощий заплечный мешок позарился бы разве что нищий. Было ясно, что ничего ценного у немца нет, а выкуп за простого солдата никто не даст.
Его не тронули, и гигант благополучно пробрался через вражеские отряды. А потом снял со спины мешок, развязал и достал оттуда своего командира.

(Zamkompomorde c http://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl)
Tags: ЖЗЛ, италия, клио, кондотьеры
Subscribe

  • О королях и капусте

    Nero Burning ROME Великий пожар Рима (он же Magnum Incendium Romae) начался в ночь с 18 июля на 19 июля 68-го года в лавках, расположенных с…

  • Военно-гишторические гитики

    Честь спасена Когда Миних отправлялся на захват Азова, он отправил матушке государыне императрице донесение, что крепость уже взята. Подходят…

  • Сундук Чезаре Спада

    - Так сколько же всего денежек было у графа Монте-Кристо? И когда же – ох, а вдруг! а впрямь! – кончатся его сокровища на самом захватывающем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments