Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Кондотьеры и капиталовложения

Бравые вояки с древнейших времен усвоили,что после них останется лишь слава и что ее увековечение есть выгоднейшее размещение капитала. Немногие могут написать самолично про свои подвиги. Не каждый может отгрохать себе пирамиду. Хорошо конунгам - у них есть скальды. Неплохо бедуинским царькам - у них есть придворные поэты. Хотя и эти иной раз так воспоют, что лучше бы молчали. Но по-настоящему повезло кондотьерам, потому что жили они в эпоху Возрождения, эпоху художников, скульпторов, поэтов и писателей.
Легендарного Хоквуда увековечил на фреске не менее легендарный Паоло Учелло по заказу флорентийцев. Причем кондотьеры и их хозяева стали рьяно подражать флорентийцам: уж очень многие кондотьеры не только при жизни стремились быть похожими на Хоквуда, но даже после смерти напоминают по виду тот памятник работы Учелло.
Впрочем, Хоквуда все же обидели: Флоренция поскупилась, и поэтому изваяние англичанина только сделано под бронзу. Куда серьезнее подошли к делу падуанцы. Их знаменитость, кондотьер Эразмо да Нарни, более известный как "Гаттамелата" (что можно перевести и как "Коварная кошка", и как "Коварная куница") затмил всех: конную бронзовую статую, которая до сих пор украшает собой Падую, в его честь создал сам великий Донателло. Мало того, что памятник Гаттамелате был чуть ли не лучшей работой Донателло, так он еще стал классическим изваянием, образцом для многих других конных статуй по всей Европе.
О посмертной славе Джованни деи Медичи позабоитился его секретарь Аретино, один из знаменитых авторов новелл. Хронист Паоло Джовио позаботился о славе семейства Сфорца. Не забывали о кондотьерах Макиавелли и Маттео Виллани...
Хорошо, если есть кому увековечить твою память. Но тем и силен кондотьер, что сам может о себе позаботиться. Кондотьеры в память о себе возвели часовню Св.Георгия в Пизе. В галерее Уфицци хранится бюст Франческо Сфорца. Заказ выполнил сам Поллайоло.
Но в этом отношении всех затмил Бартоломео Коллеони. Это был выдающийся полководец, верно служивший венецианцам. Как и подобает стратегу, он умел верно оценить противника. Коллеони практически не ошибся в оценке своих нанимателей: зная жадность венецианской верхушки, он завещал немалые деньги Венеции и добивался, чтобы ему за заслуги поставили конную статую... на площади Сан-Марко. Мудро: вовремя данная взятка решает массу проблем, а требовать от скряги надо вседа побольше, лучше даже всего разом - что-нибудь да выторгуешь.
Конечно, жадные венецианские чиновники в обход законов присвоили не только завещанные деньги, но и часть оставшегося наследства. И разумеется, на площади Сан-Марко поставить памятник никто не дал. Но наследники все же получили немалое состояние, а конную статую Коллеони все же поставили на венецианской площади (что вообще-то было не принято). Причем был устроен конкурс среди лучших скульпторов и литейщиков, и венецианское правительство даже строго проследило, чтобы все было по высшему разряду и чтобы заказ был доведен до конца. Теперь изваяние, над которым трудились знаменитые Вероккьо и Алессандро Леопарди, украшает собой Венецию и соперничает с памятником Гаттамелате.
Надо сказать, выражение лица у бронзового Коллеони довольно-таки злобное, словно покойный хочет разобраться с вороватыми венецианскими чинушами пятисотлетней давности. С другой стороны, Коллеони с блеском и вполне ожидаемыми потерями провел свою последнюю крупную операцию "Увековечение себя, любимого, в бронзе". Так что может не волноваться.
Сейчас разве что специалисты по военной истории помнят, чем славен был Браччо да Монтоне, почему так зазывали к себе европейские монархи Коллеони, чем известен Сиджизмондо Малатеста, кто такой граф Карманьола... А фрески, статуи, памятники и здания, возведенные в честь кондотьеров, известны очень многим и стоят века. И угрожает памяти запечатленных художниками кондотьеров разве что налет стаи голубей.

(Zamkompomorde с http://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl)

Тут прелесть ситуации в том, что венецианцы Коллеони не обманули. Он же не указал, НА КАКОЙ площади Святого Марка следует поставить памятник? Не указал. Ну вот они и назвали площадь, на которой стояла Больница Святого Марка, площадью Святого Марка - и поставили памятник там.

(Антрекот, оттуда же)
Tags: ЖЗЛ, италия, клио, кондотьеры
Subscribe

  • Работа пуще неволи

    Тайм-менеджмент придумали те, кому он не нужен, для тех, кому он не поможет. === - Простите, но на это место мы можем принять лишь человека…

  • Встречи на дорогах

    Я заезжал задом в гараж, и попросил сына помочь мне и сказать, когда я доеду до стены. После того, как я услышал "Бам!", сын сказал мне: "Ровно…

  • Sssstudentessss

    - Профессор, что такое точка? - Точка - это прямая линия, если смотреть ей в торец. === ххх: Теперь на просветительскую деятельность нужно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments