Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Ландскнехт кондотьеру - друг, товарищ и фраг

Однажды через местечко Котиньолу проезжали наемники. Солдаты искали рекрутов. Их внимание привлек крепкий парень с топором, работавший по хозяйству. Наемники стали его убеждать присоединиться к ним, расписывали заманчивые перспективы,славу, добычу. А тот все не мог решиться. С одной стороны, многие местные воевали и неплохо зарабатывали, да и скучно было ему работать фермером. Но с другой, все-таки родные места, семья...
Монетки, чтобы бросить, у него наверняка не было; семья была небогатой. Поэтому юноша решил бросить топор. И не вверх, само собой, а в дерево. Войдет - быть юноше солдатом. Нет - останется в родной Котиньоле дрова рубить.
Бросок вышел на славу. Топор глубоко вошел в дерево. Ночью новоиспеченный солдат свел с отцовской конюшни лошадь и уехал вместе с наемниками.
Паренька звали Муцио. Фамилия его - Аттендоло - мало кому что-то скажет в наше время. А вот прозвище - совсем другое дело. Наемники его прозвали "Сфорца".
Так что каша из топора вышла на славу.

===

Усобицы между разными кланами в ренессансной Италии были обычным делом, у любого влиятельного семейства были свои заклятые недруги.
Были такие и у клана Аттендоло. Довольно знатный и влиятельный род Пазолини.
В 1388 году Муцио приехал в очередной раз на побывку. К тому времени он давно помирился с семьей. И как раз в это время Мартино Пазолини похитил невесту брата Бартоло Аттендоло (брата Муцио).
Это должно было привести в бешенство весь клан Аттендоло. Но почему-то Аттендоло было на это откровенно наплевать. Они вообще никак не прореагировали на похищение.
Однако история на этом не закончилась. Если Аттендоло было наплевать, то Пазолини обиделись за двоих. Какие-то Аттендоло пренебрегли девушкой, которую Пазолини приняли в свою семью?! Это что же такое: эти Аттендоло намекают, что девушка никуда не годится и издеваются над славным семейством Пазолини?! Месть!
Пазолини внезапно атаковали "оскорбителей", убили двоих и ранили Муцио. Вот теперь им удалось расшевелить флегматиков-Аттендоло. Спокойная жизнь для всех Пазолини быстро закончилась, им приходилось даже на полях работать с доспехами и оружием под рукой. Но и это не помогло. После настоящего разгрома, учиненного озверевшими Аттендоло, Мартино Пазолини решил, что пора бы сменить обстановку, и его ближайшая родня последовала доброму примеру. Оставшиеся Пазолини сменили фамилию, чтобы не давать лишнего повода для мести.
Лишь в 1405 году Мартино Пазолини рискнул прийти к Муцио Сфорца в военный лагерь и попросил прощения. Муцио рассудил, что ссора была пустяковая и ласково пожурил Мартино за то, что тот так рисковал,придя без предупреждения. Мир был установлен.

(Zamkompomorde c http://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl)
Tags: гитик, италия, клио, кондотьеры
Subscribe

  • Отцы и дети

    Мужик приходит домой с большой упаковкой конфет и говорит своим четверым маленьким детям: - Кто всегда слушается маму, кто никогда с ней не…

  • Книжно-литературное

    - Что это у тебя в руках? - Электронная книга. - Ты что, пытаешься бросить читать? === Отец и мать вечером уходят в гости и говорят сыну: -…

  • Боевые искусства

    Самые воспитанные и взаимно вежливые люди при встрече - это грибники. Каждый понимает: вокруг лес, а у оппонента - нож! === Знакомый несколько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments