Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

О договорах с кондотьерами

Однажды миланскому правителю Бернабо Висконти пришлось очень туго. Его захватил врасплох собственный племянник, Джан Галеаццо Висконти. История здорово напоминала по сюжету "Гамлета": Бернабо убил отца Джан Галеаццо, а тот потом притворился ни на что не годным пустомелей и одурачил Бернабо. В итоге Бернабо оказался в тюрьме вместе со всеми домочадцами.
Но была у недавнего миланского государя надежда. На своего зятя, знаменитого кондотьера Хоквуда. Того самого, командира "Белого отряда". Кроме того, за отца просила и жена Хоквуда. Впрочем, Хоквуд остался глух к этим просьбам, и Бернабо был отравлен вместе с близкими. Не стал кондотьер и мстить.
Это было странно. Конечно,в тогдашней Италии родичи предавали друг друга регулярно, и семейка Висконти - лишь один из примеров. Но Хоквуд считался человеком принципиальным, даже благородным. Его бездействие было поразительным.
Загадка разрешилась случайно, через многие столетия, когда нашелся один любопытнейший договор.
Оказывается,задолго до убийства Бернабо Джан Галеаццо встретился с Хоквудом, поладил с ним, подарил ему немалые деньги и заключил письменный контракт с весьма солидной оплатой. Договор был о дружбе, ненападении и возможном трудоустройстве. Хоквуд поклялся ни при каких обстоятельствах не сражаться с Джан Галеаццо Висконти и позднее служить ему на весьма лестных, выгодных и довольно гибких условиях! Хитрый миланец предусмотрител все: при подписании договора Хоквуду (не шибко сильному в грамоте) подробно объяснили и даже перевели на его родной английский все статьи соглашения. Кроме того, Джан Галеаццо хорошо изучил Хоквуда и составил соглашение с учетом харатера кондотьера. У Бернабо не было шансов.
А Джан Галеаццо позднее еще не раз показал себя во всей красе,но это другая история...
(c) Zamkompomorde с http://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl
Tags: ЖЗЛ, италия, клио, кондотьеры
Subscribe

  • Встречи на дорогах

    Я заезжал задом в гараж, и попросил сына помочь мне и сказать, когда я доеду до стены. После того, как я услышал "Бам!", сын сказал мне: "Ровно…

  • Sssstudentessss

    - Профессор, что такое точка? - Точка - это прямая линия, если смотреть ей в торец. === ххх: Теперь на просветительскую деятельность нужно…

  • Он и Она

    - Все мужики - козлы! - Верно, дорогая. - И ты тоже! - Конечно, дорогая. - И почему только я вышла за тебя замуж?! - А вот теперь мы плавно перешли к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments