Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

Враг мой

Во время римско-самнитской войны самнитам удалось обманом заманить огромное римское войско в узкое ущелье и запереть его там. Спасения для римлян не было, но сами самниты не знали, что им предпринять при такой своей удаче, и решили написать Гереннию Понтию, славившемуся своею мудростью. Геренний посоветовал как можно скорей отпустить всех римлян, не причиняя им никакого вреда. А когда это было отвергнуто, он предложил перебить римлян всех до единого. Столь противоречивые советы Геренний объяснил следующим образом. Давая первый совет, в его глазах наилучший, он стремился, чтобы столь великое благодеяние обеспечило вечный мир и дружбу с могущественнейшим народом; смысл второго совета был в том, чтобы избавить от войны многие поколения, ибо после потери войска римское государство не скоро вновь соберётся с силами; третьего же решения, сказал он, вообще нет. Когда же предводители стали добиваться от него, что если они изберут средний путь, то есть отпустят римлян невредимыми и в то же время по праву войны свяжут их как побежденных определенными условиями, старик сказал: «Это как раз такое решение, что друзей не создаст, а врагов не уничтожит. Вы только сохраняете жизнь людям, озлобленным унижением, а нрав римлян таков, что, потерпев поражение, они уже не ведают покоя. Нынешнее безвыходное положение вечно будет огнем жечь их души, и не будет им успокоения, покуда не отомстят вам стократ». Ни тот, ни другой совет принят не был. Римлян отпустили, заставив их полуголыми пройти под ярмом, взяв в заложники 600 всадников и навязав унизительный мирный договор.
Мы знаем, чем это кончилось.
(Тит Ливий, "История Рима", взято у mask_)
Tags: клио, рим
Subscribe

  • Life is just a game

    Реальная виртуальность Каждый раз, когда тихим субботним утром я слышу гомерический хохот из соседней комнаты - я не бегу выяснять, в чем дело. Я…

  • Программерское

    Программисты не бывают бывшими... - У вас ксерокс есть? - Да. - Сколько стоит? - Три рубля страница. - Можно десять страниц отксерить? - Нет. -…

  • Жизнь в онлайне

    Сижу в маршрутке, подъезжаем к остановке. Сзади меня поднимается девица, водитель резко тормозит, ее сумочка шарахает меня по лбу. - Барышня, -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments