Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Categories:

Дао войны

Давным-давно, в Древнем Китае...

Правитель империи У предложил Сунь-цзы показать на деле умение управлять войсками. Сунь-цзы немедленно согласился и заявил, что сумеет создать войско даже из императорских наложниц. Сказано - сделано. Сунь-цзы построил императорских наложниц перед дворцом, разделил на два отряда и поставил во главе каждого по любимой наложнице императора. Затем раздал доспехи и оружие, и обучил новоявленных "солдат" строевым командам. Но когда он начал отдавать команды, чтобы продемонстрировать свои успехи, "солдаты" отреагировали на это лишь заливистым смехом.
Взбешенный, Сунь-цзы приказал за неподчинение "войска" отрубить головы наложницам-"командирам". Не помогли даже протесты императора: Сунь-цзы указал, что с тех пор, как полководец получил назначение, в его команды нельзя вмешиваться. Так любимицы императора остались без головы, а устрашенное "войско" стало выполнять команды беспрекословно. После демонстрации Сунь-цзы заметил, что в принципе к войне этот отряд уже готов. Императору результат пришелся по душе, и Сунь-цзы стал главнокомандующим. Впоследствии он разгромил армии сопредельных государств, написал известнейший трактат по военному искусству, и до сих пор считается величайшим стратегом.

Сравнительно недавно, в ренессансной Италии....

Джованни деи Медичи поспорил с Николо Макиавелли. Джованни деи Медичи был последним великим кондотьером, надеждой итальянцев на обретение итальянской независимости. Макиавелли - его большим поклонником и союзником. Однако Макиавелли, начитавшийся античных авторов, верил в народное ополчение, превозносил его боевые качества, патриотизм и дисциплину, и противопоставлял наемникам, с их алчностью, недостатком боевого духа и прочими низкими моральными устоями. Слушал-слушал все это кондотьер, да и предложил Макиавелли временно порулить своими отборными парнями из "Черных рот". Сказано - сделано.
Джованни приказал своим войскам построиться на поле. Делать нечего, пришлось автору "Государя" демонстрировать командирские навыки. Да вот беда: командовал он так скверно, что строй вскоре распался - и грозное войско, наводившее страх не только на городские ополчения, но и на сильные европейские армии, в считанные минуты превратилось в хаотичную и бессмысленную толпу, в которой каждый изо всех сил пытался понять, куда надо шагать и поворачивать. В общем, не задалась у Макиавелли военная карьера.

(c http://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl)
Tags: guerra, гитик, клио
Subscribe

  • Коффки

    Валяется Дело в шляпе! Если налечу из-за угла... Кот обыкновенный обезвоженный Котодром Котостопка Котяффкины Крадущаяся…

  • Кошшки

    Багира Барин Вернисаж Ви не оправдали оказанного вам високого доверия... Елочная игрушка За углом Котзю-рю Коты кардинала…

  • Котофоты

    Белокурая бестия Венок сонетов Джентльмен Золото на синем Их величество почивать изволят Котяффкин Мы с Тамарой ходим парой Наше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments