Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Category:

О бесплатном сыре

Эццелино да Романо, один из ярых сторонников Фридриха II, был выскочкой. Он не мог рассчитывать ни на фамильные доходы, ни на большое наследство, ни на помощь знатных родичей. С другой стороны,в завоеваниях он был вынужден опираться на военную силу и свои способности. Поэтому казна предприимчивого Эццелино как правило пустовала, а необходимость платить наемникам не исчезала никогда. Особенно плохо с деньгами было на заре карьеры Эццелино, когда он еще не был правителем...
Однажды жители всех окрестных городов, городков и городишек прослышали, что Эццелино бесплатно кормит и раздает страждущим одежду. На раздачу слонов потянулись нищие. Они шли отовсюду огромными толпами, пока на специально отведенном для благотворительности лугу не собрались сотни профессиональных больных, "погорельцев", "увечных" и "убогих". Это была огромная грязная толпа, одетая в жуткие лохмотья и страшная на вид.
Эццелино был человеком слова. Он принес одежду и котлы с едой. Сначала он приказал нищим скинуть старые лохмотья и помыться в речке. Потом раздал новую одежду и как следует накормил страдальцев. А в самом конце приказал сжечь все старые лохмотья, в которые раньше заворачивались нищие. Не обращая внимания на проклятья и жалобы, он отдал команду, и на поле появились сотни его воинов. Намек был понят, и нищим ничего не оставалось, кроме как уйти с поля.
Когда старые тряпки спалили, люди Эццелино достали из пепла золото и серебро, которое нищие прятали в лохмотьях. В итоге Эццелино приобрел гораздо больше, чем потратил на "благотворительность", и ему было что платить своим наемникам.
Надо сказать, даже враги Эццелино были восхищены этим ноу-хау. Сами-то они действовали по старинке - дополнительными налогами, поборами или банальным грабежом своих подданных.

(с) Zamkompomorde c http://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl
Tags: афера, италия, клио
Subscribe

  • Дело врачей

    Почему каждую новую зубную пасту всегда рекомендуют только девять из десяти стоматологов? Кто этот десятый, которому постоянно все не нравится? ===…

  • Умом Россию не понять...

    - Нужно избавиться от трупа! - Может, просто закопаем? - Лучше растворить в кислоте. - Может, лучше инсценировать несчастный случай? - Господа…

  • Страна Фантазия

    Эльфы живут тысячи лет. И празднуют тысячи дней рождения. Поэтому у эльфов такие уши. === Шрам Гарри Поттера - это не молния. Он повторяет движение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments