Kail Itorr (jaerraeth) wrote,
Kail Itorr
jaerraeth

Шах и мат

До XV века ферзь был мужской фигурой и назывался "аль-ферза" - визирь, министр, помощник. Аль-ферза был слабее слона - мог ходить только на одну клетку по диагонали. Но в 1475 году с приходом к власти Изабеллы, испанцы изменили пол фигуры. Она стала женской, но ходить продолжала только на одну клетку. Но в 1495 году, когда Изабелла стала одной из самых влиятельных королев Европы, ее фигура получила возможность двигаться по всей доске.

===

Гарри Каспаров заявил, что Россия может вернуться в G8, однако для этого ей нужно будет неожиданно пойти на E4, а затем, внезапно пожертвовав ферзем, провести ладью на F6 и объявить мат королю.

===

Круглые шахматы


===

Лет этак дцать назад на встрече руководителей США и Канады предложили провести шахматный матч между чемпионами двух стран. Буквально на следующий день от этой идеи отказались по причине того, что фамилии обоих чемпионов оказались одинаковыми - Иванов, Александр в США и Игорь в Канаде.

===

Московский мастер Блюменфельд много занимался психологией в шахматах и даже защитил на эту тему диссертацию. Обычно, когда его противник обдумывал свой очередной ход, Блюменфельд записывал ход своих мыслей.
Однажды он играл с молодым шахматистом, который, заметив, что Блюменфельд что-то записывает, решил прочитать его записи. Шахматист сделал ход, встал и, подойдя к мастеру сзади, сумел прочитать: "очень боюсь хода ферзем на d5". Вернувшись на свое место, шахматист быстро поставил ферзя на d5, снова встал, чтобы посмотреть очередную запись Блюменфельда. А мастер старательно, своим мелким неровным подчерком выводил: "Как я и ожидал, мой партнер попался в ловушку. Теперь я даю ему мат в три хода."

===

Из воспоминаний Виктора Львовича Корчного:
"Однажды мне позвонил председатель парапсихологического общества из Швейцарии и спросил: с кем из усопших шахматистов я хотел бы сыграть. Я назвал несколько имен - Капабланка, Керес, Мароци. Через несколько дней этот господин перезвонил и сообщил, что Капабланку и Кереса они ТАМ не нашли, а Мароци согласился."

===

Кошки против собак


===

Как-то раз Капабланку спросили о том, что он думает по поводу вышедшей незадолго до того книги некоего Джонсона "Двадцать поражений Капабланки".
Он ответил:
- Я собирался написать книгу "Две победы Джонсона", но не нашел материала.

===

Как-то Капабланка провел в британском Парламенте сеанс одновременной игры. С разгромным счетом для депутатов. Когда у кубинского гроссмейстера спросили, какого он мнения об игре своих противников, тот ответил:
- Глубоких стратегических замыслов я у них не обнаружил, но в плане тактическом они проявили известную выдумку: одни пытались сделать лишний ход, другие возвращали на доску уже снятую фигуру в надежде на то, что я этого не замечу, третьи производили за моей спиной некоторые перестановки в своей позиции. В общем, на месте избирателей, направивших этих джентльменов в парламент, я бы держал их под постоянным присмотром.

===

Гроссмейстер N участвовал в шахматном турнире. В последнем туре он сделал быструю ничью с соперником и попал под огонь критики своего тренера:
- Как можно уклоняться от борьбы! Вот почему ты ещё не чемпион мира! Я в твои годы боролся в каждой партии!
N подумал и ответил:
- Вот почему вы не стали гроссмейстером...

===

У первого чемпиона мира по шахматам Вильгельма Стейница частенько бывали проблемы с деньгами, вернее, с их отсутствием. По этой причине он порою вынужден был зарабатывать себе на жизнь, играя в кафе "Гамбит" в шахматы на деньги. Однажды он нашел очень выгодного партнера, который платил по целому фунту стерлингов за проигранную партию. Стейниц в этих партиях давал ему коня вперед и регулярно выигрывал. Кто-то из друзей чемпиона мира подал ему добрый совет: мол, неплохо бы разок и проиграть, а то чего доброго можно и потерять такого выгодного клиента...
Стейниц так и поступил: в одной из партий он подставил своего ферзя и немедленно сдался, после чего предложил сыграть следующую партию. Но его партнер выскочил из-за столика с ликующим криком: "Моя мечта сбылась - я выиграл у чемпиона мира!" С этими словами он выбежал на улицу, и с тех пор в кафе "Гамбит" его больше не видели.

===

Вильгельм Стейниц - блестящий шахматист и первый официальный чемпион мира по шахматам, занимался также политикой. Он публиковал обзоры партий и программные теоретические статьи. Однажды его оппонент задал ему вопрос:
- Неужели вы действительно считаете, что разбираетесь в политике, потому что играете в шахматы?
Стейниц на это ответил:
- Неужели вы действительно считаете, что разбираетесь в политике, потому что НЕ играете в шахматы?

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/601131.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments